Food for Thought -2023 Spring 5/2はお休み、次回5/9(火)/ 毎週火曜日18:30-19:30 @理学部E館1F自習室

みなさん、こんにちは!

Food for Thought が始まりましたよ。

2回もさらに参加者が増えたようですよ!みんな楽しそう♪

Food for Thoughtは、英語で気軽におしゃべりしながら、留学生と国際交流できるカジュアルなイベントです。

毎週、Hostが決めたテーマでおやつを食べながら、ワイワイおしゃべりします。

英語を使ってみたい方、留学生とお友達になりたい方、テーマに興味がある方。。。目的はなんでもOKです。

事前申し込み不要です。

場所は理学部E館1階、学習室(元Craig's Cafe)。

Lineで情報が欲しい方は、下の方のポスターのQRコードで登録をしてくださいね。

★次回  2023年 5月9日(火) 18:30-19:30

★2回目 2023年 4月25日(火) 18:30-19:30

Host:Gia

Topic: Riddles  なぞなぞ

Last week, we talked about laughter and mentioned some dad jokes: How do you call a deer with no eyes? - No idea! (No-eye deer). When did Japanese people start eating eggs? A long time ago (a long tamago)… and so on.

It’s fun, but have you ever wonder why there are jokes? When did the first jokes start? Can you find a formula to make jokes?

This week, I’ll bring you plenty of joke challenges to do together in groups, whether it be solving a riddle (なぞなぞ), or trying not to laugh (笑うなチャレンジ)!先週は、笑いについてお話ししましたね。その中で、おやじギャグ、例えば「目のない鹿をどう呼ぶか?- ノー アイディア!(No-eye deer)。他に、「日本人はいつから卵を食べるようになったか?」ア ロングタマゴー (A long tamago)などなど。
楽しいけれど、なぜジョークがあるのかって考えたことはありますか?最初のジョークはいつから始まったのでしょうか?ジョークを作る公式ってあるかな?

今週は、なぞなぞを解いたり、笑わないようにしたりと、グループで一緒にできるジョークチャレンジをたくさんお届けする予定です!

(↓当日の様子です。楽しそー)

★初回は、2023年 4月18日(火) 18:30-19:30

Host : Mariko

Topic :  Why do we laugh? 🤔 なぜ人は笑うのか?🤔

Ever wonder why we laugh? Laughing is such a basic instinct for us that we do not even notice it unless it extremely pleases or annoys us. Everyone is capable of laughing - deaf and blind people, children and babies (even before they become capable of speaking!). There are thousands of languages in the world, but everyone speaks laughter in pretty much the same way. Can you imagine a world where people do not laugh at all? Would you want to live in it? Tomorrow, let’s talk about the importance of laughter in our society. See you then! 😂😂😂

私たちはなぜ笑うのだろう?笑うことは、私たちにとって基本的な本能であり、よほど喜んだり困ったりしない限りは、気づかないものです。ろうあ者や盲人、子供や赤ちゃん(言葉を話すようになる前から!)、誰もが笑うことができる。世界には何千もの言語がありますが、誰もがほとんど同じように笑います。あなたは、人がまったく笑わない世界を想像できますか?また、あなたはそこに住みたいと思うでしょうか?明日は、私たちの社会における"笑い"の重要性についてお話ししましょう。それでは、またお会いしましょう!😂😂😂

(↓当日の様子です。こんなにたくさんの方が参加してくれて嬉しい。みんなの笑顔いいねー!)

FFT Poster